sábado, 16 de mayo de 2015

PANTXINETA  (receta de Ainhoa López)

Ingredientes
  • 2 planchas de hojaldre
  • almendras 
  • canela
  • azúcar
Para el relleno de crema pastelera:
  • 5 yemas de huevo
  • 75 grs de azúcar
  • 20 grs de harina
  • 10 grs de maicena
  • 500 ml de leche
  • azúcar avainillado

Poner a precalentar el horno a 180º unos 5 minutos aproximadamente.  A continuación extender la masa en una bandeja de horno y pincharla varias veces con un tenedor. Introducirla en el horno hasta que se dore un poco.

Mientras tanto preparamos la crema pastelera. Ponemos a infusionar la leche. Batimos las yemas con el azúcar, la harina y la maicena. Incorporamos la leche tibia y volvemos a poner todo al fuego hasta que se espese dándole vueltas. En el ultimo momento le añadimos un poco del azúcar vainillado al gusto y probamos. Colamos para que no tenga grumos y dejamos reposar.

Una vez que se haya templado un poco la crema pastelera la echamos por encima de la masa que habíamos metido al horno anteriormente y la extendemos uniformemente por todo.

A continuación cogemos la otra placa de hojaldre y cubrimos por encima de la crema pastelera cerrando los bordes bien.
Con una yema de huevo batida untamos en la capa de hojaldre para que nos de brillo, la pinchamos con el tenedor y colocamos por encima de ella las almendras laminadas o picadas uniformemente por todo y espolvorear un poco de azúcar. Metemos al horno hasta que se haga y se doren las almendras.
Al sacarla del horno echar por encima un poco de canela en polvo al gusto, y lista para comer.

Consejo: Dejar templar un poco antes de comerla. Esta de rechupete. Acompañarla con un poco de chocolate caliente. 



No hay comentarios:

Publicar un comentario