sábado, 19 de marzo de 2016

BOLLOS SUIZOS

Ingredientes para hacer una docena:

  • 80 grs de leche semi
  • 20 grs de levadura prensada de panadería
  • 50 grs de azúcar
  • 50 grs de mantequilla
  • 2 huevos L
  • 325 de harina de fuerza

Para la crema: 1 huevo
  • 125 ml leche
  • 1 yema de huevo
  • 15 grs de maizena
  • 35 de azúcar 
  • canela

Templamos la leche y disolvemos la levadura en ella. En un bol batir la mantequilla tipo pomada con el azúcar y los huevos. Después incorporar la leche y volver a mezclar.

En otro bol mas amplio pondremos la harina con una pizca de sal y haremos en medio un hueco para echar la mezcla anterior para empezar el amasado. Yo utilice una amasadora eléctrica y luego continué a mano sacando la masa a la encimera. Para trabajar en la encimera esparciremos un poco de harina por la superficie y nos untaremos las masas con aceite para trabajar mejor la masa. 

Una vez tengamos la masa elástica y sin que se nos quede pegada ni a las manos ni a la encimera estará lista. Ahora la dejaremos reposar en un bol  tapado con un trapo para que doble su volumen, estará como unas tres horas en un sitio más bien cálido.

Una vez haya doblado su volumen trocearemos la masa en trozos de unos 70 grs más o menos y le daremos forma. Los colocaremos sobre el papel de hornear que habremos puesto en la bandeja del horno y los dejaremos reposar otras dos horas. 

Mientras elaboraremos la crema pastelera par echar por encima. Pondremos más de la mitad de la leche en un cazo a calentar con la canela sin que llegue a hervir . Mientras en un bol echaremos la leche restante, el azúcar, las yema de huevo y la maicena, revolveremos bien. Cuando la leche haya templado mezclaremos todos los ingredientes y la pondremos al fuego sin parar de remover con unas varillas hasta que la crema empiece a hervir, entonces bajaremos el fuego y seguiremos removiendo hasta que la crema espese. 

Cuando tengamos la masa lista para hornear le haremos dos o tres cortes en el bollo y lo rellenaremos con la crema con la ayuda de un biberón o una manga pastelera de boquilla fina. Después le esparciremos azúcar humedecido y pincelaremos el bollo con huevo batido mezclado con leche.

Hornearemos unos 15 o 20 minutos, aunque ir vigilando. En mi horno los primeros cinco minutos a 200º y los siguientes minutos de horneado a 180º.


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