domingo, 17 de julio de 2016

PASTEL DE YOGUR, QUESO Y RUIBARBO

Ingredientes:


  • 300 grs de ruibardo
  • 100 grs de azucar
  • 180 grs de queso de untar
  • 2 yogures griegos oikos al toque de vainilla
  • 3 huevos 
  • 3 cucharada de harina de reposteria
  • 6 cucharadas rasas de azúcar
  • 2 sobres de vainilla (0,4 grs)

Para la base de galletas:
  • 150 grs de galletas digestive
  • 60 grs de mantequilla

Hasta hace bien poco desconocía la existencia del ruibarbo. Mi amiga Blanca recientemente me trajo unos tallos de esta planta que ella misma recogió en Isaba. Mirando en Internet descubrí que es originaria de Asia donde se utilizaba principalmente con fines medicinales y que después fue introducido en otros países como Gran Bretaña y Estados Unidos. Por ello  es muy frecuente encontrarla en numerosos postres británicos o centrouropeos, sin embargo  aquí es mas difícil  encontrarlo. Como podréis apreciar en la foto el aspecto es similar al del apio pero con un tono mas rojizo, solo su tallo es comestible  y su sabor es ácido.

Este pastel es muy sencillo de elaborar y muy rico que admite otras combinaciones, podéis sustituir el ruibardo si no lo encontráis  por fresas por ejemplo.

Para hacer la base del pastel meteremos las galletas en la picadora, una vez picadas las echaremos en un bol y mezclaremos con la mantequilla y con la ayuda de las manos mezclaremos bien. Echaremos en un molde desmontable de 18 cms de diámetro y aplastaremos hasta hacer una base uniforme. Para ello suelo ayudarme del culo de un vaso y voy haciendo presión. Meteremos a la nevera.

Para hacer el ruibardo lo cortaremos en trozos de unos dos centímetros y lo mezclaremos con el azúcar, lo dejaremos reposar media hora y a continuación le echaremos dos  cucharadas de agua y llevaremos a ebullición durante diez minutos. Reservaremos.

Mientras, iremos preparando la masa del pastel. En un bol batiremos los huevos con el azúcar, añadiremos el queso y los yogures griegos y seguiremos batiendo, por último añadiremos la harina tamizada y volveremos a  batir hasta conseguir una masa sin grumos. Añadiremos el ruibardo y mezclaremos bien. Esta masa la echaremos sobre la base de galleta y meteremos a hornear durante 45 minutos a 180 grados aunque vais comprobando porque ya sabéis que cada horno es un mundo. 

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