sábado, 2 de julio de 2016

ARROZ DE CARNE Y VERDURAS 
(Receta de Fede elaborada por Diego)


Ingredientes para 20 personas:

  • 2 kg de arroz bomba
  • 6 litros de caldo de pollo
  • 2 pollos
  • 2 conejos
  • 1/2 kilo de judías verdes
  • 2 pimientos rojos
  • 4 ñoras
  • ajos
  • 1 lata de tomate frito pequeña
  • un poco de perejil
  • azafrán o colorante
Llegaron las fiestas de nuestro municipio  y con los compañeros del trabajo organizamos una paella que quedo espectacular, gracias a la receta de un alicantino y a la mano de nuestro compañero Diego. Os dejo la receta en cantidades grandes pero al final os he puesto las medidas ajustadas a un dia normal en nuestras casas. 

Preparación de la "picada", ingredientes: 4 ñoras, media cabeza de ajos, una rama de perejil y una lata de tomate frito. Lavaremos las ñoras y le quitaremos el rabillo y las pepitas. Las echaremos a una sartén para sofreír, después echaremos los ajos pelados, y enseguida el perejil y el tomate. Retirar del fuego, pasar por la batidora y reservar. Tener mucho cuidado no se os quemen los ajos y las ñoras porque luego darán mal sabor.

En una paellera de unos 50 cms de diámetro echaremos el aceite de oliva y empezaremos a sofreír los trozos de carne previamente salpimentados, cuando estén con buen color, retiramos la carne hacia los orillos del paellero y en la parte central añadiremos las verduras y sofreiremos todo un poco más. Añadiremos después los dos kilos de arroz bomba y lo dejaremos un par de minutos antes de echar el azafrán (sino podéis echar colorante), el avecren de pollo (2 pastillas) o sal, y la picada de ñoras. Por último añadir el caldo caliente, unos 5 litros aproximadamente. 

No remováis el arroz, dejarlo que se vaya haciendo sin remover. Este arroz tardará en hacerse unos 18 minutos, conviene que la primera cocción sea a fuego fuerte los primeros 10 minutos, luego otros cinco minutos a fuego medio y el resto a fuego lento. Si fuera necesario añadiremos mas caldo pero nunca agua y siempre caliente. El arroz procurar que sea bomba o senia, merece la pena invertir en un buen arroz. Si todos los ingredientes son de calidad esta paella sale de primera, bueno y el cariño y mimo que le ponga el cocinero también es importante. Antes de servirlo dejarlo reposar cinco minutos. 

Para los que queráis hacer en casa os dejo las medidas para cinco comensales: medio conejo, medio pollo, medio pimiento rojo grande, un pimiento verde,  alubia verde (unas ocho), para la picada: 2 ñoras, 3 ajos, un poco de perejil y un vaso de tomate frito casero,  1 litro y medio de caldo de pollo y verduras, y medio kilo de arroz bomba. Esta foto de la derecha es la que hice en casa en una paellera eléctrica.









2 comentarios:

  1. Receta muy rica y que siguiendo bien las indicaciones queda un arroz buenisimo, yo la he repetido en mi casa Pili, pero esta tan grande no la he hecho yo. Pero vamos, que si que se lucio él que la hizo

    ResponderEliminar