sábado, 26 de mayo de 2018

CALDERETA DE PESCADO

Ingredientes: 


  • Bacalao
  • 2 patatas grandes
  • 2 rodajas de pan
  • 10 almendras
  • 2 ajos
  • 8 gambones
  • 1 docena de almejas
  • 10 mejillones
  • salsa de tomate o tomate 
  • azafrán molido


Para el caldo de pescado:


  • la parte del pescado que no hemos aprovechado
  • o huesos de rape o rodaja de congrio
  • 1 puerro
  • 1/2 cebolla
  • 1 hoja de laurel 
  • las cabezas de los gambones

Un guiso muy sabroso que con cualquier pescado o marisco  podemos prepararlo. Hoy lo hice con bacalao pero podemos hacerlo con rape que tiene una carne muy sabrosa o añadirle también calamar, que en mi caso no lleva por que no tenia en casa pero también le iría fenomenal.

Lo primero que vamos hacer es un buen caldo de pescado. Ponemos agua en una perola amplia y vamos echando los ingredientes limpios. Del medio bacalao, saque la zona de los lomos en cuadraditos y el resto, cabeza y zona con mas espinas del bacalao fueron para el caldo junto con las verduras y las cabezas de los gambones. Una vez que empieza a hervir lo tendremos unos 20 minutos. Mientras hierve lo iremos desespumando varias veces para quitar las impurezas que vayan saliendo. Pasados los 20 minutos, reservaremos y lo colaremos antes de utilizarlo más adelante.

Mientras se nos hace el caldo, en una sartén pequeña echaremos un chorro de aceite y freiremos un ajo y las almendras, retiraremos  y en otra tanda freiremos el pan para que el ajo no se nos queme. Lo pasaremos al vaso de la batidora con un poco de caldo y lo batiremos bien. 

Después iremos pelando las patatas y las cortaremos en rodajas de un centímetro de grosor. En una sartén freiremos el ajo bien picadito, antes de que coja color le añadiremos el tomate frito casero, echaremos las patatas previamente saladas y añadiremos tres cazos o cuatro de caldo de pescado. Dejaremos cocer unos quince minutos y después añadiremos el azafrán y la mezcla que acabábamos de batir ( las almendras con el ajo y el pan). En este momento iremos rectificando el punto de sal. 

Cuando veamos que la patata esta casi hecha, echaremos los trozos de bacalao salpimentados, pasados unos tres minutos, echaremos las gambas, almejas y mejillones previamente limpios. Dejamos que se termine de cocinar unos minutos. 

Antes de servir echarle perejil picado y a disfrutar de un rico plato de cuchara...


No hay comentarios:

Publicar un comentario