CALDERETE
Ingredientes para 20 personas:Calderete durante la cocción de la patata
- 5 kilos de costilla de cerdo
- 7 kilos de patatas
- 3-4 cebollas
- unos ajos
- 5 pimientos verdes
- Ñoras
- Tomate de pera
- Romero, sal y pimienta
- Pimentón
- 650 ml de Vino blanco
En una sartén sofreiremos los ajos con las ñoras, cuando coja buen color, tenemos que echar el tomate pelado y troceado, salpimentamos y dejamos que cocine. Cuando este hecho, retiraremos, batiremos y reservaremos.
En un caldero pondremos un buen chorro de aceite de oliva virgen y sofreiremos la carne ya salpimentada, cuando tenga un bonito color dorado se retirara a una fuente y a continuación sofreiremos la cebolla y el pimiento verde troceado. Mientras se sofríe la carne y la verdura iremos pelando las patatas y troceándolas.
Cuando la verdura esta hecha, añadiremos de nuevo la carne y regaremos con el vino blanco, nosotros le echamos 650 ml, subiremos un poco el fuego y le dejaremos un rato hasta que veamos que vuelve a estar el sofrito más apurado, en ese momento echaremos la patata y daremos unas vueltas para que se integren bien, a continuación echaremos el sofrito de ñoras y tomate y las especias que queramos, en nuestro caso romero y un poco de pimentón, volveremos a remover antes de echar el agua. El agua tiene que cubrir las patatas y la carne. Dejar que cueza, en este momento no hace falta un fuego muy alto, mejor un fuego suave y sin interrupciones, que la patata se vaya haciendo poco a poco, a partir de esta momento es mejor no remover para que no se rompa la patata. Vamos probando y rectificando la sal y cuando veamos que la patata esta en su punto ya estaría listo.
Este calderete gano el primer premio en las fiestas de Mutilva (Navarra) en 2024.
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