domingo, 15 de febrero de 2015

PASTEL DE NARANJA



 Base de bizcocho de naranja:
  • 1 naranja
  • 250 grs de azúcar
  • 1 sobre de levadura
  • 175 grs de harina
  • 75 ml de aceite de girasol
  • 3 huevos
Para la mouse de naranja:
  • 200 ml de nata
  • 2 naranjas
  • 1 yogur natural
  • 100 grs de azúcar glas
  • 3 hojas de gelatina
Para la cobertura: 
  • mermelada de naranja 
  • agua 
  • 1 hoja de gelatina

El bizcocho de naranja ya lo habíamos hecho en otra ocasión. Yo en este caso he hecho un bizcocho de tamaño normal que me servirá estos días para los desayunos y con una porción y un aro de emplatar he hecho la base de estos pastelitos. Aunque para la base también se puede triturar galleta en la picadora y con un poco de mantequilla hacer una base de galleta bien rica.

Para hacer el bizcocho batimos el azúcar con los huevos, después vamos añadiendo la harina y la levadura tamizada y por ultimo el aceite. Mezclaremos bien con ayuda de las varillas. Troceamos la naranja, antes la habremos lavado bien, y la batimos con ayuda de la batidora. Añadir a la mezcla anterior y revolver bien con las varillas hasta tener una mezcla homogénea. Hornear 180º unos 45 minutos.

La receta de la mouse la he sacado del blog cocinerando, al que os invito a entrar para que le echeis un vistazo, tiene unas recetas estupendas.  Para hacer la mouse primero rallaremos la piel de las naranjas y las exprimiremos. El zumo y la ralladura lo pondremos en un cazo y lo calentaremos hasta que llegue a hervir, en ese momento retiraremos del fuego y reservaremos. Pondremos las 3 hojas de gelatina en agua para hidratarlas. Colaremos el zumo y cuando aun este templado echaremos las hojas de gelatina y removeremos para que se mezcle bien. 

Mezclaremos el yogur con el azúcar y lo mezclaremos bien. Iremos montando la nata y después iremos añadiendo el yogur con el azúcar y después la naranja, removeremos con mucho cuidado con movimientos envolventes.

Ahora tenéis varias opciones:

  • Coger un molde redondo grande y poner una base con el bizcocho que hemos hecho o con galleta. Echar la mouse de naranja por encima y por ultimo cubrir con la mermelada. Versión tarta.
  • Coger un aro de emplatar y hacer lo mismo pero en versión individual.
  • Coger un vaso y montar las capas como en las otras dos opciones.

Para la ultima capa, podéis comprar la mermelada y sino hacerla vosotros mismos. Si decidís hacerla tenéis que  quitar trocitos de piel de la naranja con mucho cuidado sin coger lo blanco. Luego pelar bien la naranja quitando todo lo blanco y cualquier rabillo y trocear la pulpa. Echar en un cazo la pulpa, el zumo que haya salido al trocearla y la piel que habíamos quitado con mucho cuidado, dejar que hierva unos 30 o 40 minutos. Echar el azúcar también y dejar que se haga todo a fuego lento. Para dos naranjas echar 5 o 6 cucharadas soperas de azúcar. Una vez hecha pasar un poco la batidora y dejar templar. Reservar la mitad de la mermelada para cualquier otro uso y la otra mitad echar a un cazo, echar un par de cucharadas de agua y poner al fuego. Hidratar la hoja de gelatina en agua fría, escurrirla y echarla en el cazo con la mermelada, retirar del fuego y remover. Echar encima de la mouse y dejar enfriar en la nevera hasta que lo vayamos a consumir.

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