domingo, 13 de diciembre de 2020

 ALGUNAS IDEAS PARA ESTA NAVIDAD (PARTE I)


Vasos de pulpo a la gallega

  • pulpo cocido (una pata)
  • patatas medianas (5 patatas)
  • leche ( 1 vaso)
  • mantequilla
  • pimentón
  • sal, nuez moscada, pimienta
  • aceite de oliva virgen
Cocer las patatas peladas, cuando estén cocidas las pasaremos por el pasapuré o aplastaremos con un tenedor si no tenemos. Las llevaremos otra vez al fuego con unos dados de mantequilla, la leche, sal, pimienta y la pizca de nuez moscada. Iremos removiendo bien hasta que tengamos una crema fina. 

Cortaremos el pulpo en rodajas. Lo pondremos sobre un plato y echaremos por encima un poco de sal, pimentón y aceite de oliva virgen. 

A continuación echaremos el puré en los vasos y entre capa y capa de puré echaremos parte de ese aceite y pimentón, pondremos más puré y por último los trozos de pulpo.


Ensalada de templada de calamares

Ingredientes:

  • lechugas variadas 
  • calamares medianos
  • cebolla y pimiento rojo
  • vinagre de Módena 
  • aceite de oliva virgen

Muy fácil de elaborar y al tomar templada entra muy bien en los meses más fríos.  Remojar bien las lechugas en agua fría con hielo, escurrir bien y disponerlas en la fuente donde vamos a servir la ensalada. 

Picar finito el pimiento y la cebolla y sofreír, retirar del fuego y reservar. 

Limpiar bien los calamares y hacerlos a la plancha. Mientras iremos preparando la vinagreta, para ello en un bol mezclaremos vinagre de Módena, sal y un poquito de aceite de oliva. removeremos bien y echaremos por encima de la lechuga. Por último pondremos encima los calamares cortados en rodajas y el pimiento y la cebolla pochada.


Ensalada templada con langostinos 

Ingredientes:

  • lechugas variadas 
  • langostinos
  • lamina de hojaldre
  • huevo para pincelar hojaldre
  • cebolla y pimiento rojo
  • vinagre de Módena 
  • aceite de oliva virgen

Muy parecida a la receta anterior pero en vez de añadir los calamares añadiremos los langostinos en hojaldre. Resto de ingredientes y elaboración como en la receta interior.

Para hacer los langostinos, primero los pelaremos dejando la parte de la cola, después añadiremos sal y pimienta. Extenderemos el hojaldre y lo cortaremos en tiras finas de un 1 cm e iremos envolviendo cada langostino, los pintamos con huevo batido y hornearemos a 180º. 


Hojaldre con Nutella

Ingredientes: 

  • 2 placas de hojaldre cuadradas
  • Nutella 
  • avellanas (opcional)
  • un huevo
  • azúcar glas

Receta muy fácil y rápida de preparar, con los ingredientes necesarios  para triunfar estas navidades. 

Extendemos una de las láminas de hojaldre y sobre ella  una capa de Nutella, opcionalmente  podéis echar avellanas sin piel picadas por encima de la nutella. Después cubriremos con la otra lámina  y recortamos el hojaldre con forma de árbol para ello usaremos un  cuchillo o un corta pizzas. No tiraremos el sobrante, con él podemos hacer varias formas, en este caso podéis hacer unas estrellas con la ayuda de un cortapastas. 

A continuación haremos unos cortes horizontales sin llegar al centro y retorceremos sobre si misma haciendo unos tirabuzones. Antes de hornear a 200º unos 14 minutos lo pincelaremos con huevo batido.

Cuando ya este horneado y frio echamos azúcar glas en un colador y le damos unos golpecitos cubriendo  toda la superficie. 

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